いきいき支援センターとは

いきいき支援センター(地域包括支援センター)は、いつまでも住み慣れた地域で安心して生活できるよう、主任介護支援専門員、社会福祉士、保健師などの専門職が中心となって、健康・福祉・介護などさまざまな面から高齢者のみなさまを支える機関です。職員はそれぞれ専門分野を持っていますが、その分野の仕事だけを行うのではなく、互いに連携をとりながら「チーム」として総合的に支援します。

いきいき支援センターメニュー

いつまでも元気に!介護予防をすすめます

・要支援・要介護状態になるおそれのある方への支援 ・要支援1・2と認定された方への支援

高齢者のみなさまの権利を守ります

・高齢者虐待・権利擁護・消費者被害の相談

さまざまな問題について相談に応じます

・健康・福祉・介護などの総合的な相談

認知症高齢者を介護するご家族を支援します

・家族教室・家族サロン ・医師(もの忘れ相談医)の専門相談 ・認知症サポーター養成講座の開催

北区お出かけマップ

「北区おでかけマップ」は高齢者向けのお出かけ先一覧です。お気軽におでかけしませんか?

平成28年度 北区いきいき支援センターご利用者アンケート結果

当センターが実施した平成28年度ご利用者アンケート結果は次のとおりです。
皆様からいただいたご意見を真摯に受け止め、この結果をもとに、より一層のサービス向上に取り組みます。
ご協力いただいた皆様に、心より御礼申し上げます。

認知症ケアパスってなんだろう?

「認知症ケアパス」とは、認知症の進行状況に合わせて、いつ、どこで、どのような医療・介護サービスが受けられるのかを示したものをいいます。認知症の原因となる疾患やお身体の状況などにより経過は異なりますが、今後を見通すための参考にしていただくものです。ケアパスを見ていただいて、気になる症状やご心配な方がみえましたら、いきいき支援センターへご相談ください。

所在地、お問い合わせ、お申込みは

お住まいのご住所担当のセンターにお問い合わせ、お申込みなどをお願いします。

東部いきいき支援センター

• 担当地域(小学校区名):飯田、城北、杉村、辻、東志賀、宮前、名北、六郷、六郷北)
  • 住所:〒462-0819 北区平安二丁目1番10号 第5水光ビル2階
  • 電話番号:991-5432 FAX:991-3501