北区介護保険事業所は、「区民のみなさまがいつまでも住み慣れた地域で自分らしく過ごしたい」
そんな「あなたらしさを応援」します!

居宅介護支援

経験豊富なケアマネジャーが、あなたらしい生活をサポート

名古屋市社会福祉協議会では、市内16区社会福祉協議会で「介護保険事業所」を開設し、居宅介護支援事業を行っています。
この「介護保険事業所」では、社会福祉協議会がこれまで長年にわたり地域福祉を推進する中で培ってきた経験とネットワークを活かし、在籍する100名以上の介護支援専門員(ケアマネジャー)が 要介護・要支援状態にある皆様、あるいはそのご家族の方々にとって、よりよい生活(=あなたらしい暮らし)が送れるよう居宅サービス計画(ケアプラン)の作成や介護保険サービスを利用するお手伝いをさせていただきます。

居宅介護支援(ケアマネジメント)とは?

ケアマネジャーが介護全般のご相談に応じ、ケアプランの作成を行うサービスです。

居宅介護支援
適切なサービスをご利用いただくために、ケアマネジャーはご利用者さまの状態やご本人・ご家族の要望をおうかがいし、サービス計画(ケアプラン)を作成します。サービスを行う事業所の紹介、ケアプランの変更が起きた場合の調整を行います。
介護に関するあらゆるご相談に応じ、介護サービスのトータルサポートをいたします。

ケアマネジメントの流れ
  1. 当社のケアマネジャーがご利用者様のお宅に訪問
  2. ご利用者様とご家族のご要望を伺いながら、ケアプランの作成
  3. ケアプランに基づいたサービスを利用する手配
  4. 月に一度はご利用者様のお宅を訪問し、状況の把握・確認

サービスの内容

ケアプランの作成、要介護認定・給付管理手続きの代行、サービスの管理などを手がけます。

ケアプランの作成(*費用はかかりません)
  1. 1ヵ月を単位として作成・説明
  2. サービス計画の内容・利用料・保険の適用等を丁寧にわかりやすくご説明
  3. ご利用者さまやご家族の了解を得たうえで、主治医のご意見をお聞きする
  4. ご利用者さまの状態を正確にアセスメント
  5. ケアマネジャーを中心にサービス担当者会議を開いて検討
手続き代行・連絡調整・情報提供
  1. 市区町村の役所での要介護認定の申請・変更の代行
  2. 介護サービスを利用するために必要な連絡調整や情報の提供
  3. サービスの管理
  4. 介護保険の給付管理(給付管理票の作成・提出)
  5. 苦情受付

訪問介護

わが家で暮らす。あなたらしく暮らす。

訪問介護イメージ市内16区の社会福祉協議会で「介護保険事業所」を開設し、訪問介護事業と総合事業を行っています。
この「介護保険事業所」では、社会福祉協議会が地域の皆さまと共に育ててきたネットワークを活かして、サービス提供責任者が、地域に暮らすお客様の様々な声にお応えし、ご利用いただく方の生活がより快適なものになるよう、ホームヘルパー(なごやかスタッフ)を派遣します。
また、個別の制度では対応できないニーズに対応すべく『生活応援サービス』のほか

• 障害者総合支援法における居宅介護事業:居宅介護事業・重度訪問介護事業・移動支援・同行援護(視覚障がい者)
  • 家事介護サービス事業:ひとり親家庭等家事介護サービス事業
  • 産後ヘルプ事業:産前・産後ヘルプ事業
  • 養育支援ヘルプ事業
  • 犯罪被害者等日常生活支援

総合支援法に含まれたサービスも行っています。

訪問介護(ホームヘルプサービス)とは?

訪問介護員(なごやかスタッフ)がお年寄りや障害をお持ちの方がいらっしゃるご自宅に訪問し、日常生活を送るための支援を行うサービスです。

サービスの内容

身体介護、生活援助、移動介助などを手がけます。

身体介護

食事、入浴の介助、排泄、衣類の着脱、通院などの介助、その他必要な身体の介助。

家事の援助(生活援助)

生活必需品の買物、調理、配膳、衣類の洗濯、住居など掃除、整理整頓、その他必要な家事

移動介助等

相談・助言・情報提供

生活上の不安や介護に関するご相談、さまざまな情報のご提供

ヘルパーさん大募集!!~私たちと一緒に楽しく働きませんか~

介護職員初任者研修修了以上の方(旧ヘルパー2級)、介護福祉士、看護師、准看護師をお持ちの方

• 時間/8:00~20:00(時間は応相談)
  • 時給/1,200円+色々な手当※

※色々な手当とは?

移動間手当・経験手当・資格加給手当・年始年末手当・活動報告手当・当日キャンセル手当・休日夜間手当・有給休暇あり・処遇改善加算支給あり

詳しくは

北区介護保険事業所(電話:052-982-8600までお電話いただくか、採用情報のページ【名古屋市社会福祉協議会 在宅福祉部ホームページ】をご覧ください。(新しいページが開きます)

所在地、お問い合わせ、お申込みは