北区の社会貢献活動を推進します

北区社協が考える社会貢献活動

北区社会福祉協議会(以下北区社協)では、福祉のまちづくりを目的に、地域福祉活動計画を策定、推進しています。本計画を策定するにあたって、北区の福祉課題の洗い出しを目的にアンケートを実施。その結果、『人と人とのつながりが希薄』『地域活動の担い手が少ない』『地域で集まれる場所が少ない』といった課題が明らかになりました。

従前は、地域住民、ボランティアのみなさんの地域福祉活動、企業・団体様の社会貢献活動をそれぞれが個別に実施していましたが、それらの活動が「つ・な・が・る」ことで、一体的に福祉課題の解決に取り組めると考えました。

本冊子を作成するにあたっては、区内569の企業・団体様に社会貢献活動について調査を実施させていただき、その中から先駆的取組みを掲載させていただきました。

本冊子は、企業・団体様が社会貢献活動を始めていただくきっかけづくりとしていただくことはもちろんのこと、企業・団体様と地域の「つ・な・が・り」をつくることを大きな目的としています。北区社協は、本冊子を活用しながら、社会貢献活動を行う北区の企業・団体のみなさまと地域のみなさまとをつなぐ役割をはたしていきたいと考えています。

社協にご相談いただくと、企業団体とマッチング致します

企業・団体と地域をつなげます

北区社協では、団体・企業様の社会貢献活動と地域のみなさんの活動等とのマッチングを行い、地域における「つ・な・が・り」を深めていきたいと考えています。

想定している活動

• 人 材:ボランティア活動、ボランティア受け入れ、専門的知識、技術(情報・ノウハウ・スキル)の提供など
  • 物 品:保有備品・製品等の提供
  • 場 所:事務所、会議室の提供
  • 資 金:寄附金受け入れ

地域と企業のマッチング事例

物品の寄附とボランティア活動:マックスバリュ鳩岡店とめいほく鳩岡の家

1. マックスバリュ鳩岡店店長より、障がい者施設等に対し、物品の寄附(マックスバリュ製品)及び社員のボランティア活動をセットにして行う「イオン社会福祉基金」について相談を受ける
  2. 店舗から一番近い障がい者施設ということで「めいほく鳩岡の家」を紹介
  3. マックスバリュ鳩岡店、めいほく鳩岡の家、北区社協の三者で打ち合わせを行い、内容についてアイデアを出し合う
  4. マックスバリュ店舗にて、従業員のみなさまにお手伝いいただきながら、セルプ製品の店頭販売を実施

北区の社会貢献活動事例

PDFファイルにて、ご覧いただけます。(すべて新しいウィンドウが開きます。)

内容 団体・企業名 ファイルサイズ
ベルマークを集めて東北の子どもたちを応援! ユニー株式会社 アピタ名古屋北店 258KB
自治会活動への協力 有限会社 石塚プラスチック 220KB
安心して楽しく子育てできる環境づくり 株式会社 大島組 247KB