きづき・つなぐプロジェクトとは

みなさんのお住まいの地域の中には、さまざまな困りごとを抱えた方がいます。
「様子がおかしい」「大丈夫かな?」という方に気づいたら、相談窓口につないでくれるやさしい企業や店舗、 団体の輪を北区の中で広げていくプロジェクトです。

協力企業・店舗・団体など募集中!

ご協力いただく内容は、以下のとおりです。 ※「2.」、「3.」へのご協力については任意です。

1. 困っている方に気づいたら、そのままにせず相談窓口につないでいただきます。「北区社会福祉協議会」「ソーネそうだん」の連絡先の記載された相談先カード(名刺サイズ)を窓口などに設置していただいたり、対象の方にお渡しください。
      2. 下の「あなたの声に気づける先一覧」に情報を掲載させていただきます。
      3. ステッカーを見えるところに掲示していただきます。(企業、店舗、拠点のある団体等に限る)

ご協力いただける企業・店舗・団体の皆さんは、以下のPDFをダウンロードしてご覧いただき、登録用紙に必要事項をご記入のうえ、メール・FAX等にて北区社会福祉協議会までお送りください。

依頼文・内容紹介・登録用紙【PDFファイル:1038KB】】
登録用紙のみ 【Word版:78KB】

あなたの声に気づける先一覧

令和3年9月8日現在、21か所の企業・店舗・団体の皆さんにご協力いただいています。(順不同)

【拠点のある企業・店舗・団体】

有限会社 富紗屋

住所 北区福徳町6-13 □ 地図
ひとことメッセージ 貸布団業を営んでおり、名古屋市内とその近郊を毎日走り回っています。地域のためにできることを会社として、個人として実践していきたいです。

こども食堂「おかださんの台所」

住所 北区志賀町3-52 □ 地図

第一生命保険(株)名古屋東支社楠オフィス

住所 北区丸新町323 第一生命楠ビル □ 地図
ひとことメッセージ 名古屋市北区を担当しています。訪問販売の強みを活かし、地域の皆様のお役に立ちたいと思っています。コロナ禍だからこそ地域のつながりを大切にしていきたいと思っております。

中村接骨院

住所 北区中切町字石原718-15 □ 地図
ひとことメッセージ この地に40年の老舗のほねつぎです。大人も子どもも通える「寺小屋」をコンセプトに少しの痛みや悩みでも駆け込める「かかりつけ接骨院」を提唱しています

株式会社 あいじょう不動産

住所 北区若葉通1-26 □ 地図
ひとことメッセージ ・人が住まなくなって危険な古家、放置された土地や建物のご相談承ります。
・相談予定や相続したけれど使う予定の無い家屋やマンション、土地の活用や売却もご相談ください。

アーク印刷株式会社

住所 北区志賀町1丁目98番地 □ 地図

さたけ接骨院

住所 北区西味鋺3-121 □ 地図
ひとことメッセージ 北区西味鋺・味鋺住宅バス停前にあります。「さたけ接骨院」です。何か、お困りごとが有ればご連絡ください。

こころとくらしのサポートセンターなないろ

住所 北区上飯田南町2丁目14-1 □ 地図
ひとことメッセージ 精神に障がいを抱えた方々と、その家族の立場の方々とが、地域の方々と共働で活動するための拠点です。1階の店舗では、リサイクル品の販売、朝市、喫茶コーナー等を行っています。

はやし接骨院

住所 北区水草町2-60-2 水草団地5-105 □ 地図
ひとことメッセージ URの団地の中の接骨院です。団地の中でしたらはやく行動できます。

特定非営利活動法人 名古屋さくら会

住所 北区安井1-8-7 □ 地図
ひとことメッセージ 障害者グループホームと作業所型生活介護を運営しております。障碍者が地元で自立した生活をするための働く場所と安心して暮らせる場所を提供しております。

社会福祉法人 名北福祉会 めいほく鳩岡の家

住所 北区鳩岡町1-1-5 □ 地図

NPO法人 フレンド愛

住所 北区清水2-2-9 □ 地図
ひとことメッセージ 働く場を設け、仕事を通じて社会のつながりを大切にしています。また、レクリエーションを通して本人の個性を引き出し、個々の輝ける場を大事にしています。

株式会社 大醐

住所 北区柳原2-8-3 □ 地図
ひとことメッセージ フェアトレード、エシカル、絹製品を扱うアパレル企業です。栄と星が丘に直営店「ほほほ」があり、シルク雑貨ブランド「絹屋」などを企画・販売しています。

ふれあいこども食堂 たばたん♪

住所 北区田幡2-10-9 □ 地図
ひとことメッセージ たばたん♪は、地域の温かい居場所を目指して、令和元年秋からこども食堂を中心に様々な活動をしています。(詳しくは、ネットで検索「たばたん」)
何かありましたら、お気軽にお声掛け下さい。

【拠点のない団体など】

点訳ボランティア 北コスモス会

ひとことメッセージ 視覚に障がいのある方々に点訳物を定期的に発送しています。利用者さんたちとのつながりを大切に活動をつづけてきています。

北区更生保護女性会

ひとことメッセージ

こころに寄り添うボランティア“かけはし”

ひとことメッセージ 精神障がいのある方々やその家族に寄り添い、共に活動・共に喜び、共に哀しみ…。そんなボランティアでありたいとの思い出活動しています!

北保護区保護司会

北区手をつなぐ育成会

ひとことメッセージ 知的障害児・者の親の団体です。子育て、就労等の悩みを話し合ったりしています。

名古屋きた災害ボランティアネットワーク

愛知夜間中学を語る会

ひとことメッセージ 当団体は、自主夜間中学「はじめの一歩教室」を主宰・支援している「愛知夜間中学を語る会」です。北区上飯田南町2-6-2「憩いの家」にて毎週土曜日(月に1回休みあり)の午前10時から午後8時まで、学び直しを希望する方や学ぶ機会のなかった方の学習支援と居場所づくりを展開しています。日本語支援が必要な方もOK。国籍・年齢を問いません。無料です。どなたでもどうぞ。