子ども・家族の支援活動、子ども食堂助成案内(赤い羽根共同募金)

見出しの件につきまして、以下のとおり実施します。助成を希望される場合は、助成要項ご確認の上、愛知県共同募金会に助成申請書をご提出ください。

1.赤い羽根 子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン

愛知県共同募金会では、全国の共同募金会ならびに中央共同募金会とともに、「赤い羽根 子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン」(新型コロナウイルス感染症の影響により日常生活に困難を抱える子どもと家族支援活動)を協働実施いたします。
 この全国キャンペーンは、感染拡大及び緊急事態宣言の影響をうけ、地域で増加すると考えられる子どもと家族をめぐる生活課題に対して、課題解決に取り組む団体への支援を行うことを目的として実施します。(インターネットを利用した方法(オンライン寄付)を中心に寄付を募ります。)

対象事業

新型コロナウイルス感染症の影響を受け、日常生活に困難を抱える子どもと家族をめぐる生活課題の解決に取り組む事業。ただし、愛知県内で実施する事業とする。

助成額

1団体につき20万円以内

助成申請書の受付期間

令和2年5月13日~5月29日

助成申請書等

愛知県共同募金会ホームページ「子どもと家族の緊急支援」からダウンロード
愛知県共同募金会ホームページ(新しいページが開きます):
「赤い羽根 子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン」

2.こどもたちの明るい未来づくり基金助成

中央共同募金会赤い羽根福祉基金・アサヒ飲料株式会社「こどもたちの明るい未来づくり基金」協働プログラムによる助成を全国協調で行います。

対象事業

愛知県内で実施するこども食堂。こども食堂の運営経費や設備整備にかかる費用。

助成額

1団体につき5万円

助成申請書の受付期間

令和2年5月13日~6月8日